NEWS

2021.5.11
「緊急事態延長での営業時間のお知らせ」
緊急事態延長により、5月12日(日)から時短営業を時間を以下の通りに変更・実施致します。
また、今回の緊急事態延長期間も、店内での酒類の提供を中止いたします(緊急事態終了後、提供開始)。

◆期間
2021年5月12日(水)〜 緊急事態終了日(6月20日予定)まで

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜20:00
(ラストオーダー 19:30)
※緊急事態宣言期間は、酒類の提供は行いません。

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

テイクアウトやデリバリー対応しております。 ※手数料のため、店内での価格と少し異なる場合があります。
2021.4.25
「緊急事態宣言での営業時間のお知らせ」
緊急事態宣言により、4月25日(日)から時短営業を時間を以下の通りに変更・実施致します。
また、今回の緊急事態宣言期間は、店内での酒類の提供を中止いたします(緊急事態宣言終了後、提供開始)。

◆期間1
2021年4月25日(日)〜 4月30日(金)

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜20:00
(料理・ドリンクL.O. 19:00、テイクアウトL.O. 20:00)
※緊急事態宣言期間は、酒類の提供は行いません。

◆期間2
2021年5月1日(土)〜 5月11日(火)

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)
※緊急事態宣言期間は、酒類の提供は行いません。

◆ディナー
営業中止
※緊急事態宣言期間は、酒類の提供は行いません。

重ね重ね営業変更で、本当に申し訳ありませんが、 この時期を乗り越えるように頑張ります。お客様も健康第一でどうぞよろしくお願い致します。

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

テイクアウトやデリバリー対応しております。 ※手数料のため、店内での価格と少し異なる場合があります。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
2020.4.25
GW休みご案内
今年のGWは、緊急事態宣言とコロナ感染拡大を防ぐため、
5月2日(日曜日)〜5月5日(水曜日)までお休みとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
2021.4.10
「短縮営業時間の変更お知らせ!!」
重ね重ね営業時間の変更で申し訳ありません。
まん延防止等重点措置区域で営業時間短縮の要請に従って、
4月12日(月)から時短営業を時間を以下の通りに変更・実施致します。

◆期間
2021年4月12日(月曜日)〜 時短営業要請期間まで(5月11日予定)

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜20:00
(料理・ドリンクL.O. 19:00、テイクアウトL.O. 20:00)

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
2021.3.21
「短縮営業時間の変更お知らせ!!」
緊急事態宣言解除と段階的緩和期間における営業時間短縮の要請に従って、、
3月22日(月)から時短営業を時間を以下の通りに変更・実施致します。

◆期間
2021年3月22日(月曜日)〜 時短営業要請期間まで

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜21:00
(料理・ドリンクL.O. 20:00、テイクアウトL.O. 20:30)

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
2021.3.7
「短縮営業再延長のお知らせ!!」
緊急事態宣言延再長により、
2021年3月21日(日)まで下記の通りに時短営業時間を延長いたします。

◆期間
2021年3月8日(月曜日)〜 3月21日(日曜日)

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜20:00
(料理・ドリンクL.O. 19:00、テイクアウトL.O. 19:30)

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
2021.2.6
「短縮営業延長のお知らせ!!」
緊急事態宣言延長により、
2021年3月7日(日)まで下記の通りに時短営業時間を延長いたします。

◆期間
2021年1月8日(金曜日)〜 3月7日(日曜日)

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜20:00
(料理・ドリンクL.O. 19:00、テイクアウトL.O. 19:30)

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
2021.1.7
「短縮営業のお知らせ!!」
緊急事態や新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、
2021年1月8日(金)より下記の通りに営業時間を再度変更いたします。

◆期間
2021年1月8日(金曜日)〜 2月7日(日曜日)

◆ランチ
11:00〜14:15
(ラストオーダー 13:45)

◆ディナー
16:45〜20:00
(料理・ドリンクL.O. 19:00、テイクアウトL.O. 19:30)

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

感染拡大を防ぐため、店内では仕切りと手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
直近2週間の間、発熱 (37度以上)・咳・全身痛などの症状がある場合、 ご入店はご遠慮くださいませ。

できたて!テイクアウト!大好評です!引き続きディナー時間帯も弁当販売しています。
乗りきる弁当(肉or魚orプルコギビビンパ)、
チヂミ(Pizzaのような2種チーズトッピング可)、サムゲタン、ポッサム、キンパ、トッポッキなど
ディナーメニューほとんどお持ち帰りできます。
鍋テイクアウトはIH・ガスコンロ対応容器でそのまま温めて超簡単です!

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

2020.11.29
年末年始休業のお知らせ
誠に勝手ながら下記の通り、休業いたします。

2020年 12月 31日(木)〜 2021年 1月 3日(日)

1/4(月)ランチ11:00から通常営業します!
今年は様々方に支えていただきどうもありがとうございました。
来年もご来店心よりお待ちしております。
2020.11.28
「短縮営業のお知らせ!!」
新型コロナの感染拡大防止のため、
11月28日〜当分の間は、下記のとおりに短縮営業を変更実施いたします。 (22時までは営業しております)

◆ランチ
11:00〜14:15(ラストオーダー 13:45)
◆ディナー
16:45〜22:00(ラストオーダー 料理21:00、ドリンク21:30)

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

感染拡大を防ぐため、店内では手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。
健康や感染拡大対策の上でご来店くださいませ。

できたて!テイクアウト!大好評です!引き続きディナー時間帯も弁当販売しています。
乗りきる弁当(肉or魚orプルコギビビンパ)、チヂミ(Pizzaのような2種チーズトッピング可)、サムゲタン、ポッサム、キンパ、トッポッキなどディナーメニューほとんどお持ち帰りできます。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

2020.11.15
Go To Eatキャンペーン!予算上限を達したため、終了しております。

11月15日午前2時をもって終了しております。
なお、終了前に予約された分については条件を満たしている場合、ポイント加算対象になります。

・・go to eatの詳細及問い合わせは以下のページからお願いします。

https://gotoeat.maff.go.jp
https://www.hotpepper.jp/campaign/gotoeat
2020.10.1
Go To Eatキャンペーン!10月1日から!

Go To Eatオンライン飲食予約に対応しました
こちらの当店ホームページやホットペッパーから予約して1000円×来店の人数分のポイントをもらっちゃおう!(ディナー基準)

ランチはリクエスト予約(3日前)のみ可能です。
・Go To Eatキャンペーン期間内オンラインご予約のお客様(ディナー)には、料理とドリンクをお一人様一品以上ずつのご注文をお願いします。
予約席確保のため、別お客様を断っていますので、マナーを守りながらキャペーンを楽しんでいただくと幸いでございます。
・Go To Eat食事券を対応していません。
・go to eatの詳細及問い合わせは以下のページからお願いします。

https://gotoeat.maff.go.jp
https://www.hotpepper.jp/campaign/gotoeat
2020.9.4
お休みのご案内
9月20日(日曜日)から9月27日(日曜日)まで夏休みをいただきます。※定休日:日曜日

また、夏限定の冷麺は9月19日で終了となります。お早めにご賞味くださいませ。
ディナーでは引き続きお召し上がりいただきます。
2020.6.1
「6月の短縮営業のお知らせ!!」
新型コロナの感染拡大防止のため、
6月1日〜6月30日まで下記のとおりに、短縮営業を変更実施いたします。

◆ランチ
11:00〜14:15(ラストオーダー 13:45)
◆ディナー
16:45〜22:00(ラストオーダー 料理21:00、ドリンク21:30)

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

感染拡大を防ぐため、店内では手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。

できたて!テイクアウト!大好評です!引き続きディナー時間帯も弁当販売しています。
乗りきる弁当(肉or魚orプルコギビビンパ)、チヂミ(Pizzaのような2種チーズトッピング可)、サムゲタン、ポッサム、キンパ、トッポッキなどディナーメニューほとんどお持ち帰りできます。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

2020.5.6
「短縮営業延長のお知らせ!!」
コロナ19の感染拡大防止のため、
5月31日(日曜)まで下記のとおりに、短縮営業を継続実施いたします。

◆ランチ
11:00〜14:00(13時半ラストオーダー)
◆ディナー
16:30〜20:00(19時ラストオーダー、お酒類提供19時まで)

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

感染拡大を防ぐため、店内では手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。

できたて!テイクアウト!大好評です!
乗りきる弁当(肉or魚orプルコギビビンパ)、チヂミ(Pizzaのような2種チーズトッピング可)、サムゲタン、ポッサム、キンパ、トッポッキなどディナーメニューほとんどお持ち帰りできます。

健康や感染拡大対策の上でご来店くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

2020.4.28
GW休みご案内
今年のGWは休まず、ランチ・ディナー営業(時短営業)いたします。
5月3日(日曜日)のみ定休日です。

4月29日、5月4,5,6日とも丁寧に仕込みしてご来店お待ちしております。
2020.4.10
「短縮の営業時間変更のお知らせ!!」
東京都からの要請に全面的に協力するため、
4月11日(土)〜5月6日(水)まで下記のとおり短縮営業いたします。

◆ランチ
11:30〜14:00(13時半ラストオーダー)
◆ディナー
16:30〜20:00(19時ラストオーダー、お酒類提供19時まで)

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

感染拡大を防ぐため、店内では手指消毒用アルコールの設置や除菌を行っております。

ディナーは16時半からで、ほとんど空いている状況です。

できたて!テイクアウト!
チヂミ(Pizzaのような2種チーズトッピング可)、サムゲタン、ポッサム、キンパ、トッポッキなどお持ち帰りできます。

健康や感染拡大対策の上でご来店くださいませ。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

2020.3.17
「臨時短縮営業のお知らせ!」
新型コロナウイルスの影響により、通常営業が難しくなりました。
誠に恐れいりますが、
3月17日(火)〜4月10日(火)まで下記のとおり短縮営業いたします。

◆ランチ
11:30〜14:00(13時半ラストオーダー)
◆月〜木曜日ディナー
17:00〜22:30(21時半ラストオーダー)
※金、土ディナーは変更なし

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

なお、状況により変更があり次第、改めてお知らせをさせていただきます。

2019.12.8
年末年始休業のお知らせ
誠に勝手ながら下記の通り、休業いたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

1月 1日(水)〜 1月 5日(日)

なお、
12/30(月)、12/31(火)、1/6(月)
ランチ・ディナー通常営業します。

また、12/29(日)ディナー(17:00〜23:00)営業します!
ご来店心よりお待ちしております。
2019.10.1
「ランチ定食内容の変更」のお知らせ

平素は格別の高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
韓国カフェダイニングHANOKより「ランチ定食内容の変更」のお知らせです。

これまで、当店ではランチタイム営業当初より、ランチ定食をご注文のかたには、ざくろ酢ドリンク(ホンチョ)をお付けさせて頂いておりました。

ですが、昨今の仕入価格の高騰や消費税率変更等により、同様のサービスを現在の価格でご提供することが難しくなって参りましたので、これらのサービスを終了とさせていただきます。

誠に勝手ではございますが、何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

また、今後はこれまで以上の満足をご提供できるよう品質・サービスの向上に努めて参りますので、変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

韓国カフェダイニングHANOK(はのく)
2019.3.29
2019年度、GW期間の休業のお知らせ

○ 4月27日(土)通常営業 11:30 〜 23:00
△ 4月28日(日)ディナー営業 17:00 〜 23:00
△ 4月29日(月)ディナー営業 17:00 〜 23:00
△ 4月30日(火)ディナー営業 17:00 〜 23:00
△ 5月1日(水)ディナー営業 17:00 〜 23:00
× 5月2日(木)お休み
× 5月3日(金)お休み
× 5月4日(土)お休み
× 5月5日(日)お休み
○ 5月6日(月)通常営業 11:30 〜 23:00

・4/28(日)〜5/1(水)ディナーのみ営業します
・5/2(木)〜5(日)お休みいたします

5/6(月)ランチ(11時半)から通常営業しております。ご来店お待ちしております。
2018.3.13
夜定食始めました!
グループでも!一人様でも!
お酒も充実していますので、おいしいご飯やおつまみでうきうき〜🎶

メインメニュー(500円以上)に300円追加で定食に変更できます♪
ディナーは様々なメニューがありますので、迷っちゃうかもしれません🎶<
2018.2.4
豊島区が、2019年東アジア文化都市に選ばれた期に池袋waccaでも節句で楽しむ
東アジアのdaidokoro 第1回 『節分と旧正月』が開催。

旧正月と節分の深い関係☆
HANOKも韓国の旧正月(ソルラル ) についてお話しをしてきました〜

そしてソルラルのお料理といえば…
・トックッ(餅スープ)
・水キムチ
バイキング形式で日中韓の縁起物のお料理がずらりと並んでの食文化交流。
素敵な時間を過ごさせて頂きました!

次回は5月頃『端午の節句』です。
韓国も端午(tan-o)(タノ)で参加します☆
http://daidokoro.wacca.tokyo/190203/
2018.12.30
年末年始休みのご案内
お休み:12月30(日)、31(月)、1月1(火)、2(水)、3(木)
年明けは1/4(金)AM11:30〜 通常営業しております。
2019年もたくさんのご来店を 心よりお待ち申し上げております。
いつもあたたかく見守ってくださってありがとうございますm(_ _)m
東京☆大塚☆韓国料理
韓国カフェダイニングHANOKはのく 세해 복 많이 받으세요
2018.12.30
【お知らせ】HANOKでPayPay決済はじめました!!
2018.7.25
HANOKでJazz Liveやります!
Mina&竹内大輔Duo~空美ちゃんと鉄ちゃんのぷらっと音旅♯9~in大塚HANOK
→たくさんのご来店本当にありがとうございました!
日時:8/10(金)
時間:19:00〜21:00
場所:韓国カフェダイニングHANOK
https://www.facebook.com/events/203584630344921/

韓国語の歌も準備しています。入場料もありませんので、気軽に来てくださいね!
Minaさんの歌声はこちらから!https://youtu.be/VfI85bW4Wrc
2018.7.20
HANOKがマルシェに出店致します
→無事に出店を終え、おかげさまで薬膳サムゲタン完売いたしました。本当にありがとうございました!

蝉の鳴き声が
ようやく聞こえてきて
夏本番ですね‼︎

HANOKがマルシェに出店致します。
日出夜市「hinode night market」
日時:7/22(日)
時間:16:00〜20:00
場所:日出町第二公園
入場無料
https://www.facebook.com/events/223705238234102/

food/drinkで出店します☆
◯自家製五味子(オミジャ)シロップのサワー
◯薬膳サムゲタン

※五味子(オミジャ)って何?
「苦酸甘塩辛」の五つの味が感じられる不思議な実。 感じる味によって今の体調がわかるとか?? 当日カラダの状態がわかる簡単な表で健康状態をチェック♪ ※薬膳サムゲタン
韓国で土用の丑にあたる日をポンナルといってサムゲタンを食べる習慣があります。 本格的な暑さが始まるこの時期の「庚(かのえ)」にあたる日、初伏・中伏・末伏を三伏といって火の気が最も盛んな厄日とされ、韓国ではこの三伏の日に食欲が落ちるのを補うためです。 日本では冬のイメージが強いサムゲタンですが、韓国でサムゲタンといえば夏の食べ物なんですね。 夏にサムゲタンを食べて暑い夏を乗り切りましょう‼︎
2018.5.2
GW休みご案内
今年のGWは5月5、6日のみお休みです。 5月3、4日はランチ(11時半)から通常営業いたします。ご来店お待ちしております。
2018.5.1
日替わりメニュー
日替わりメニューはインスタInstagramとfacebookのストーリーからご確認ください。
  • インスタグラム
  • 2018.3.1
    宴会コースのリニューアル
    春の歓送迎会シーズンに合わせて、さらに大満足いただくように宴会コースを大きくリニューアルしました!!
    宴会は引き続きHANOKでご検討くださいませm(_ _)m
  • メニューへ
  • 2017.12.31
    2018年1月営業のご案内
    お休み:1(月)、2(火)、3(水)、7(日)、14(日)、21(日)、28(日)
    1月4日午前11時半から営業いたします。今年もどうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
    2017.11.31
    12月のお休みのご案内
    3(日)、10(日)、17(日)、24(日)、31(日)
    土曜日と祝日は平日と同様にランチメニューをご用意しております。🍚🍷🍺☕
    2017.11.25
    韓国腸詰めのスンデや冬限定のトックを始めました! 臭みがないこだわりのスンデや牛骨スープで作ったトックをぜひ召し上がってみてください。
    2017.10.13
    誠に勝手ながら、 10月13日(金)は、ディナータイム18:30から貸切とさせていただきます。 ご予定をいただいておりましたお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞご了承くださいませ。 🙏
    2017.9.5
    お酒やメニューをさらに充実してリニュアールしました。
    ・サムギョプサルもポッサムも一人前からお気軽に〜
    ・韓国料理に合うワインをラインナップ!
    ・本格焼酎はBIGサイズのサワーグラスでたっぷり!!
    ・小鉢3品も引き続きサービスしていますので、気軽に贅沢ディナーを♪♪
    〜ご来店を心よりお待ちしております。
    2017.8.9
    8月のお休みのご案内
    6(日)、13(日)、20(日)、27(日)
    お盆期間や祝日も休まず営業致しております。 土曜日と祝日は平日と同様にランチメニューをご用意しております。🍚🍷🍺☕
    2017.8.4
    誠に勝手ながら、8月5日(土)は、ディナータイム19:00〜22:00のあいだ貸切とさせていただきます。 ご予定をいただいておりましたお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞご了承くださいませ。 🙏
    2017.7.21
    営業時間変更のお知らせ
    平日のディナーは午後5時から営業いたします。
    (午後5:30 → 午後 5:00)
    土曜日と祝日は引き続き午前11時半から休まず23時まで営業いたします。 ご来店をお待ちしております。
    2017.7.10
    臨時休業のご案内
    誠に勝手ながら、7月10日(月)〜16日(日)休業いたします。
    7月17(月)11時半から営業いたします。
    ご予定をいただいておりましたお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞご了承くださいませ。
    2017.7.10
    【求人】ハノクで働きたい方を募集しています!!(終了)
    韓国料理に興味がある方はシェフとしても育てる予定です。

    1.職種:ホールスタッフ
    2.給与:時給1000円から(昇給有、経験者は相談後決定)
    3.場所:アクセス
    4.勤務日数:週2日~OK「まかない食事付き」
    5.時間帯:17時30分~23時00分 (相談可)
    6.年齢不問。元気があり、笑顔が溢れる方歓迎!フリーター歓迎!
    KPOP・韓国文化が好きな方☆カフェなどの経験のある方
    韓国語と日本語が行き交う環境で自然に韓国語が習得できます。
    7.待遇:交通費支給 / 韓国料理のまかない付(無料) / ユニフォ-ム貸与
    8.採用ページ:採用ページ

    ご応募お待ちしています。お気軽にご連絡ください。
    2017.5.12
    定休日のご案内
    5月21日をもちまして日曜定休日とさせていただきます。
    祝日は別途ご案内がない限り、通常営業(11:30 〜 23:00)します。
    2017.4.21
    ハノク(HANOK)GW期間の休業のお知らせ
    ○ 5月1日(月)通常営業 11:30 〜 23:00
    ○ 5月2日(火)通常営業 11:30 〜 23:00
    × 5月3日(水)お休み
    × 5月4日(木)お休み
    × 5月5日(金)お休み
    ○ 5月6日(土)通常営業 11:30 〜 23:00
    △ 5月7日(日)通常営業 11:30 〜 17:00
    2017.4.14
    2017.4.14 HANOK練習オープンしました!
    2017.4.9
    プレオープン営業を無事終了いたしました。
    沢山の方にご来店頂き、暖かいお言葉やアドバイスを頂き心より感謝しております!
    これからも誠心誠意ヘルシーなもの、美味しいものをご提供いたしますので、今後ともHANOKのことをよろしくお願いいたします。
    2017.3.30
    HANOKプレオプーンしました!

    ※プレオープン営業時間のご案内
    4月6日(木)〜4月8日(土)11:30~22:00(LO 21:00)
    4月9日(日)〜4月13日(木)休業
    4月14日(金)練習オープン!
    2017.03.19
    instagramページを開設しました。instagramページ
    2017.03.15
    facebookページを開設しました。facebookページ
    (C) 2017 HANOK 登録商標 第5995692号